20100113-1ちょっとイマイチですが
ブログの更新が非常に遅くなってしまいました。
毎日いろいろ忙しくて更新できない状態にあります。
ネタもないというのもありますが・・・
いろいろ忙しい為、最近は夜ごはんを食べるのを止めている時もあります。
ここ一週間の間に夜ごはんを食べたのは、3日間だけです。
つまり、食べていない日は休肝日になっています。
ある意味、健康的?(笑)
睡眠時間もちょっとは減らしていますが、
あまり減らしすぎても、意識が遠退いて結局寝てしまったりするので、
食べる事を止めても睡眠はとるようにはしています。
ま~、昼(or朝)にしろ夜にしろ、ゆっくり食べていて、
2時間以上かかってるのも問題なんですけどね(汗)
でも食べる時だけはゆったりしたいんです。
そういう事で、ブログの更新も出来ず、
しかも皆さんの所にも全く訪問できず、大変申し訳ございません。<(_ _)>
今日はこれから訪問する予定ではいますが、
nice! 逃げも多々あるかとは思います。
なにとぞ、ご了承下さいませ。<(_ _)>
という事で、今日のネタですが。
前に、ホームベーカリーで、にんじんケーキを作りました。
でもうまく混ざらなくて、イマイチでした。
なので、今回は機械に頼らず、自分で作る事にしました。
で、ちょっと遊び心?で、
にんじんだけじゃなく、玉ねぎも入れてみようと思いました。
野菜をいろいろ入れたらヘルシーかなと思って。
また、いつも作っている紅茶ケーキも作る事にしました。
・・・で、出来上がったんですが、どちらもイマイチでした(汗)
ちょうどベーキングパウダーを切らしていて、
でも買いに行くのも面倒だったので、
なくても大丈夫だろうと思っていたのですが、
膨らみがちょっと足らなかったようです。
また、にんじん&玉ねぎケーキですが、
混ぜる前の時点で、汁がたくさん出ていたので、
ヤバイかも?と思いつつ、そのまま「えいや~っ」と入れてしまいました。
おかげで、下側が非常にしっとりして、あまり膨らみませんでした。
汁は絞らないとダメですね。(いつも終わってから反省する私・・・)
そんなこんなで、写真を撮ったのですが、
にんじん&玉ねぎの方は、見た感じが非常に良くないので、
紅茶ケーキだけにしました。
これも形は変ですが。
でも味は非常に美味しかったです。
実はバターはもったいないので(笑)、
マーガリンを使ったんです。
でも砂糖と紅茶の甘味で全然分からなかったです。
いや、逆にバターだと塩気が分かってイマイチだったかも?
私は塩気があまり好きではなく、塩饅頭など、
甘いものに(分かるように)塩が入っているのはイヤなんです。
塩気だけが舌に感じてしまうんですよね。
だから、これはこれで good だと思っています。
(もちろんマーガリンにも塩は入っていますが)
あと、にんじん&玉ねぎケーキですが、
玉ねぎの香りが非常に強くて、
あの独特の香りが苦手な人はダメかも。
私は何だかあの臭さが非常に好きで(笑)、
これはこれでいいかなと思っています。
でも野菜嫌いの子供に、野菜を摂らせようと、
玉ねぎを入れるのは絶対ダメですね(笑)
にんじんだけはOKだと思います。
そんな、今日この頃です。
実はケーキを作ったのは一昨日なんです。
ちょっと時間があるかなと思って作ったのですが、
作り終わったところで、制限時間がいっぱいになってしまい、
ブログに載せるまでには至りませんでした。
今日も時間はほとんどないのですが、
とりあえずそろそろ更新でもしないと、
皆様に見放されてしまうかなと思って頑張りました。
いや、もう見放されてるかも?(汗)
毎日いろいろ忙しくて更新できない状態にあります。
ネタもないというのもありますが・・・
いろいろ忙しい為、最近は夜ごはんを食べるのを止めている時もあります。
ここ一週間の間に夜ごはんを食べたのは、3日間だけです。
つまり、食べていない日は休肝日になっています。
ある意味、健康的?(笑)
睡眠時間もちょっとは減らしていますが、
あまり減らしすぎても、意識が遠退いて結局寝てしまったりするので、
食べる事を止めても睡眠はとるようにはしています。
ま~、昼(or朝)にしろ夜にしろ、ゆっくり食べていて、
2時間以上かかってるのも問題なんですけどね(汗)
でも食べる時だけはゆったりしたいんです。
そういう事で、ブログの更新も出来ず、
しかも皆さんの所にも全く訪問できず、大変申し訳ございません。<(_ _)>
今日はこれから訪問する予定ではいますが、
nice! 逃げも多々あるかとは思います。
なにとぞ、ご了承下さいませ。<(_ _)>
という事で、今日のネタですが。
前に、ホームベーカリーで、にんじんケーキを作りました。
でもうまく混ざらなくて、イマイチでした。
なので、今回は機械に頼らず、自分で作る事にしました。
で、ちょっと遊び心?で、
にんじんだけじゃなく、玉ねぎも入れてみようと思いました。
野菜をいろいろ入れたらヘルシーかなと思って。
また、いつも作っている紅茶ケーキも作る事にしました。
・・・で、出来上がったんですが、どちらもイマイチでした(汗)
ちょうどベーキングパウダーを切らしていて、
でも買いに行くのも面倒だったので、
なくても大丈夫だろうと思っていたのですが、
膨らみがちょっと足らなかったようです。
また、にんじん&玉ねぎケーキですが、
混ぜる前の時点で、汁がたくさん出ていたので、
ヤバイかも?と思いつつ、そのまま「えいや~っ」と入れてしまいました。
おかげで、下側が非常にしっとりして、あまり膨らみませんでした。
汁は絞らないとダメですね。(いつも終わってから反省する私・・・)
そんなこんなで、写真を撮ったのですが、
にんじん&玉ねぎの方は、見た感じが非常に良くないので、
紅茶ケーキだけにしました。
これも形は変ですが。
でも味は非常に美味しかったです。
実はバターはもったいないので(笑)、
マーガリンを使ったんです。
でも砂糖と紅茶の甘味で全然分からなかったです。
いや、逆にバターだと塩気が分かってイマイチだったかも?
私は塩気があまり好きではなく、塩饅頭など、
甘いものに(分かるように)塩が入っているのはイヤなんです。
塩気だけが舌に感じてしまうんですよね。
だから、これはこれで good だと思っています。
(もちろんマーガリンにも塩は入っていますが)
あと、にんじん&玉ねぎケーキですが、
玉ねぎの香りが非常に強くて、
あの独特の香りが苦手な人はダメかも。
私は何だかあの臭さが非常に好きで(笑)、
これはこれでいいかなと思っています。
でも野菜嫌いの子供に、野菜を摂らせようと、
玉ねぎを入れるのは絶対ダメですね(笑)
にんじんだけはOKだと思います。
そんな、今日この頃です。
実はケーキを作ったのは一昨日なんです。
ちょっと時間があるかなと思って作ったのですが、
作り終わったところで、制限時間がいっぱいになってしまい、
ブログに載せるまでには至りませんでした。
今日も時間はほとんどないのですが、
とりあえずそろそろ更新でもしないと、
皆様に見放されてしまうかなと思って頑張りました。
いや、もう見放されてるかも?(汗)
やった!
1番、失礼します♪
良かった、生きてましたね♪
『the男の~』健在でしたね☆
紅茶ケーキ無茶苦茶美味しそうです!
でも野菜ケーキは…辞退申し上げますw
お忙しそうですが、体調にはお気をつけて!
痩せすぎないようにして下さいね!^^
by 夜型 (2010-01-13 19:40)
見捨てたりはしませんがwDの訪問返しが
いい加減なので時々忘れるかもしれません。
(;´・ω・`)ゞごめんなさい。
紅茶ケーキいいですね。無塩バターもありますよ?
by デルフィニウム (2010-01-13 19:40)
ホットケーキミックス止まりな私にしてみれば、
スゴいと感心しきりです☆
お忙しそうですが、無理なさらずにね。
by はだけた大将 (2010-01-13 19:41)
紅茶ケーキ、美味しそうに出来てますよ~♪
私、人参が超苦手なので、画像がなくて良かった~(^^)ホッ♪
by SIBA (2010-01-13 20:56)
こんばんわぁヾ(*^▽^*)〃
忙しいんですね。
晩ご飯、どうなんでしょうね。
若い間は3食必要だと思いますが、最近身体が要求しなければ無理に食べなくてもいいのでは・・・とか思ったりもします。
晩ご飯を食べない日は休肝日って素晴らしいじゃないですか^^
紅茶ケーキ、とっても上手に出来てますね。
私も多分お野菜のケーキは苦手かも^^;
野菜は野菜のまんま、バリバリ食べるのが好きです^^
by 海 風 (2010-01-13 21:07)
私も人の事言えないので「口チャック」です^^;
ケーキ美味しそう^^
by 桔梗 (2010-01-14 01:26)
私は野菜嫌い系なので(カレーとかなら人参
食べますが・・)紅茶ケーキの方が好きかもっっ
写真・・美味しそうです♪
by oko (2010-01-14 05:47)
大変遅くなりましたが明けましておめでとうございます♪
子どもの頃はしいたけが苦手でしたが、採れたての肉厚なしいたけのバーベキューを食べてから大丈夫になりました。
by ayafk (2010-01-14 10:58)
紅茶ケーキとっても美味しそうです。
玉ねぎ+ニンジンのケーキ?・・味の想像が出来ません。
by K-ya (2010-01-14 13:33)
紅茶ケーキとっても美味しそうです^^
by 空楽 (2010-01-14 13:41)
紅茶ケーキ,
美味しそうですね。
バターの代わりに
マーガリンでも大丈夫なんですね。
いいことを聞きました。
by アイスっこ (2010-01-14 13:59)
紅茶ケーキ美味いしそうです^^
私、玉ネギ風味ケーキもイケるかも~
by junmaru (2010-01-14 17:38)
紅茶ケーキ、おいしそうですね。
野菜の方は・・・ちょっと私はムリっぽいですが(^^;)
でも、普段はちゃんとバターを使ってらっしゃるんですね。
私はいつも何も考えずに冷蔵庫常備のマーガリンを使ってました。
気にしたこともなかったです・・・。
by さくら (2010-01-14 19:31)
こんにちは~^^
お忙しいのですね。お疲れ様です^^
コーヒーにお紅茶のケーキ、おいしそ~♪
ホームベーカリーでケーキ!チャレンジしてみたいな☆
by りんたまごっち (2010-01-15 16:19)
お忙しいのにケーキを作ってしまったり、
凄いですね〜。
でも、美味しいものを食べると元気が出ますよね。
by youzi (2010-01-15 19:27)
ぐへ=! 紅茶ケーキおいしそうでふ^^
そうそう、最近、塩スイーツなんてはやってますが、
からいものはからい、甘いものは甘いじゃなくてはですね(うんうん)
by にごろ (2010-01-15 22:32)
>夜型 様
nice!&コメントありがとうございます。
一応生きてます(笑)でもいろいろ時間がなくて・・・
野菜ケーキも私は美味しいと思ったけどな~。
野菜を食べている感じがするのが好きですよ。
忙しくて夜ごはんを食べてないとは言っても、昼間にたんまり食べているので、痩せる事はないです(笑)
ご訪問ありがとうございました。
>デルフィニウム 様
nice!&コメントありがとうございます。
そう、すっかり忘れていました。無塩バターもあるし、無塩マーガリンもありますよね。
でもどちらも単価が高くなるので、安い普通のマーガリンが一番ですね(笑)
ご訪問ありがとうございました。
>はだけた大将 様
nice!&コメントありがとうございます。
ホットケーキも美味しいですよね。メープルシロップをたっぷりかけて。
じゅるっ。すごく食べたくなってきました(笑)
無理しないようにブログもボチボチでいかせてもらいます。
ご訪問ありがとうございました。
>SIBA 様
nice!&コメントありがとうございます。
にんじんケーキは、にんじんが嫌いな人でも全然OKだと思いますよ。
にんじんの味なんてしないです。
小麦粉と砂糖たっぷりで、むしろ砂糖を食べてる?みたいな(笑)
ご訪問ありがとうございました
>海 風 様
nice!&コメントありがとうございます。
もう、うん十年くらい前から3食はとってませんね。
仕事に行っていた時は夜だけ食べていました。
今はお腹が空いたら食べる、と言いたいところですが、あまりにも忙しいので、我慢してる事が多いです。
30時間ぶりに食べた、とか。良くないですけどね(汗)
でも休肝日はバリバリOKですよね(笑)
野菜ケーキはクセのない野菜なら全く分からないと思いますよ。
野菜がお嫌いでなければ無理にケーキにして食べる必要もありませんけどね。
ご訪問ありがとうございました。
>桔梗 様
nice!&コメントありがとうございます。
ケーキ美味しかったですよ。でもカロリーは・・・また太る(汗)
ご訪問ありがとうございました。
>oko 様
nice!&コメントありがとうございます。
野菜嫌いなんですか。でもケーキにしたら全然分からないと思いますよ。
カレーの強い香りでにんじんが食べられるのと同様で。
他にもいろいろ野菜を入れてみようかと検討中です。
ご訪問ありがとうございました。
>ayafk 様
nice!&コメントありがとうございます。
肉厚のしいたけは美味しいですよね。バーベキューだなんて、最高ですよね!
今日も時間がないけど、焼き肉とか食べたくなってきました・・・(笑)
ご訪問ありがとうございました。
>K-ya 様
nice!&コメントありがとうございます。
にんじん&玉ねぎケーキは、にんじんの味香りは全く分かりません。
でも玉ねぎは、すりおろしてそのまま入れたので、香りが強いです。
茶色くなるまで炒めてから入れたら、甘くて美味しいかも知れませんね。
ご訪問ありがとうございました。
>空楽 様
nice!&コメントありがとうございます。
紅茶ケーキは時々作りますが、紅茶の香りがしてとても美味しいですよ。
ご訪問ありがとうございました。
>アイスっこ 様
nice!&コメントありがとうございます。
ホームベーカリーでパンを作るのに説明書を見てたら、バターの代わりにマーガリンでもOKとなっていたので、ケーキも同じかなと思って作ってみました。
ケーキの種類にもよるかも知れませんが、パウンドケーキ系はマーガリンでも全然いいと思います。
ご訪問ありがとうございました。
>junmaru 様
nice!&コメントありがとうございます。
玉ねぎの汁が出てしまって、しっとり系のケーキになりましたが、そのしっとり感が逆に美味しかったです。
玉ねぎがお嫌いでなければ作ってみるのいいかも?
ご訪問ありがとうございました。
>さくら 様
nice!&コメントありがとうございます。
野菜苦手な方、多いですね。でもにんじんなら大丈夫だと思いますよ~
昔はちゃんとバターを使っていましたが、このご時世、節約しないと(汗)
ご訪問ありがとうございました。
>りんたまごっち 様
nice!&コメントありがとうございます。
せっかくホームベーカリーを買ったんですから、是非ケーキも作ってみて下さい。材料入れるだけなので簡単ですよ。
私は今回はホームベーカリーを使わなかったので、必死に泡立てして腕が疲れました(笑)
ご訪問ありがとうございました。
>youzi 様
nice!&コメントありがとうございます。
あまりにもブログネタがないので、何か作らないといけないかなと。
でも次も何もないです(笑)
食べるのが好きなので、食べている時が至福の時です(笑)
ご訪問ありがとうございました。
>にごろ 様
コメント&再度のご訪問ありがとうございます。
紅茶ケーキはちょっとふくらみが足りませんでしたが、美味しかったです。
塩味が入っていると、塩だけが舌に感じて、甘みが薄らぐんですよね。
甘甘が大好きです!
>プリン 様
>今造ROWINGTEAM 様
>Ryon2 様
>yukitan 様
>pin 様
>js 様
>にごろ 様
>guran 様
>Butaron 様
>genpati 様
>manekiuri 様
>トメサン 様
>ゆか 様
>yukio 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
またよろしくお願いします。
by konachan (2010-01-16 05:55)
うっ 訪問の間が空きました^^;
by デルフィニウム (2010-01-16 14:30)
>デルフィニウム 様
コメント&再度のご訪問ありがとうございます。
いいですね~時間が空いて。
私は次から次へと何を順番にやったらいいのか。すし詰め状態です(汗)
by konachan (2010-01-16 16:04)