SSブログ

20091227-1う~ん・・・ビミョー?

昨日は比較的暖かかったですね。


パソコンで作業していて、手は冷たくなりましたが、

昨日は手の感覚はなくなりませんでした。


一昨日などはキーボードがちょっとうまく打てなくなるくらい

感覚がなくなりましたからね。(>_<)



それはそうと、昨日はブリの照り焼きを作りました。


いや、照り焼きを作ったというよりは、

作れたのか?ですが(汗)


昨日、親戚の人からブリを貰いました。


切り身の塊(?)ですが、切ると10切れ位になるくらいの量です。


実は昨日はたまたま近所のスーパーでブリを安売りしてたんです。


それで買ったわけですが、そんな時に限ってブリを貰うとは・・・


世の中うまくいかないもんです。


貰ったブリは買ったのではなく、ゴルフの景品で貰ったみたいです。


そのおすそ分けです。


そんな前置きはどうでもいいですが。


普段、私は薄味が好みなので、ブリの切り身を買っても、

何もつけずにそのまま焼いて食べる事が多いんです。


ブリの臭み(?)だけが味わえるような感じが好きなんです。

(しかも血合いが好きだったりする・・・)


でも今回はブログのネタになる(ならない?)かと思い、

照り焼きでも作ろうかと思いました。


いつもの事ながら、作った事はないので、

ネットで調べてみました。


醤油、酒、みりん、その辺あたりを入れれば出来そうな感じでした。


量はいつもの事ながらで適当に入れました。


色さえうまく出ればいいかなと(笑)


でも焼き具合がうまくなかったので、崩れるわ崩れるわ・・・


かろうじて分裂しなかったこれが残りました(汗)


buri.JPG


本当は菜の花とかほうれん草とか?、

緑のものを添えると見栄えが良かったでしょうけど、

何もなかったので、ブリだけになってしまいました。


ま、でも最初からブリの色だけ気にしていたので、

思い通りのブリには出来たつもりです。


そう、松崎しげる風ブリの照り焼きです(笑)


nice!(22)  コメント(18)  トラックバック(0) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 22

コメント 18

konachan

>YAOJIMA 様

>nishiken 様

>桔梗 様

>K-ya 様

>今造ROWINGTEAM 様

>トメサン 様

>にごろ 様

>pin 様

>yukitan 様

nice!&ご訪問ありがとうございます。
またよろしくお願いします。
by konachan (2009-12-28 05:18) 

guran

konachanさん美味しそうじゃないですか???
作ったら必ず魅力的に出来上がりますね~・・・♪
この照りは甘めですか?

今ブリはシーズンなんで(旬かな?)そん事もあります・・・
買ったら貰えた・・・なんて喜んでおきましょ(*^_^*)
by guran (2009-12-28 05:43) 

oko

てりてりっとした感じが伝わって来ますねっっ
私はきっともっと薄味っぽく作ってると思いますっっ
by oko (2009-12-28 06:18) 

SIBA

少し早いですが、この1年、有難うございました。
また、来年もよろしくお願いしま~す♪ヽ(^o^)丿
by SIBA (2009-12-29 01:18) 

konachan

>guran 様
nice!&コメントありがとうございます。
一応味も濃いめで好きな味になりました。
薄味も好きなんですけど、味が濃いのも好きなんですよね。塩辛いのは嫌いですが。
みりんも入れましたが、実はハチミツも入れたんですよね。それで照ってるのかな??
ブリ・・・まだ食べきれてません(笑)
ご訪問ありがとうございました。

>oko 様
nice!&コメントありがとうございます。
照りはやっぱりハチミツを入れたからなのかも知れませんね。入れないとどうなんだろう・・・
色を気にしていたので、濃いめの味にはなりましたが。でも通常は何も付けない&かけないで焼いて食べますよ。たまには濃いのもいいでしょう。
ご訪問ありがとうございました。

>SIBA 様
nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそ、いろいろありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。<(_ _)>
ご訪問ありがとうございました。

>yukio 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
またよろしくお願いします。
by konachan (2009-12-29 05:18) 

プリン

上手ですね!
松崎しげる風ですね(笑)
照りぐあいが間違いないです^^(笑)
by プリン (2009-12-29 14:48) 

にごろ

しげるバリにテカテカ、しっかり照り焼きしてますね^。 ^
おいしそうだし、実際おいしかったようですねb^^
by にごろ (2009-12-29 19:45) 

デルフィニウム

オークションの真珠を見に行ってしまいました。危険w
by デルフィニウム (2009-12-29 19:58) 

konachan

お返事が遅くなりまして申し訳ございません。
また忙しくて訪問も出来ずにスミマセン。<(_ _)>

>プリン 様
nice!&コメントありがとうございます。
あちこちでブリの照り焼きのレシピを見ていたら、色と言い、つやと言い、やっぱり松崎しげるしかないと思ったんです(笑)
とりあえず照りがよく出て良かったです。
ご訪問ありがとうございました。

>にごろ 様
コメント&再度のご訪問ありがとうございます。
みりんだけじゃなくて、ハチミツも入れたのが良かったのかも知れませんね。
甘辛のいい感じの味になりました。自分にとってだけかも知れませんが・・・

>デルフィニウム 様
nice!&コメントありがとうございます。
ジュエリー系が好きみたいですね。女性らしくて素敵です。
でもオークションにハマると危険ですね。お互い気をつけましょう。
ご訪問ありがとうございました。

>空楽 様

>ゆりーしあ。 様

nice!&ご訪問ありがとうございます。
またよろしくお願いします。
by konachan (2009-12-30 22:34) 

デルフィニウム

Yahooオクは特にw危険な香りです。
by デルフィニウム (2009-12-30 23:14) 

Ryon2

今年一年、お世話になりました♪
良い年をお迎え下さい。
by Ryon2 (2009-12-31 19:14) 

にごろ

よいお年を◇
by にごろ (2009-12-31 21:33) 

にごろ

本年はありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
by にごろ (2009-12-31 23:04) 

youzi

昨年中はご訪問くださり、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。
新しい年が素敵な年になりますように!
by youzi (2010-01-01 01:07) 

konachan

>デルフィニウム  様
コメント&再度のご訪問ありがとうございます。
ヤフオクは一度だけ出品した事があります。それ1つに関しては儲けました(笑)

>Ryon2 様
nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそいろいろとお世話になりました。
って、もう明けてしまいましたね。
今年もよろしくお願いします。
ご訪問ありがとうございました。

>にごろ 様
コメント&再度のご訪問ありがとうございます。
こちらこそいろいろとありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。
またにごろさんのブログで勉強させてもらいます。<(_ _)>

>youzi 様
nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそご訪問ありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。
最近はブログの更新が途絶えていますが・・・(汗)
ご訪問ありがとうございました。
by konachan (2010-01-01 04:30) 

Ryon2

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
by Ryon2 (2010-01-01 13:40) 

konachan

>Ryon2 様
コメント&再度のご訪問ありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。<(_ _)>
by konachan (2010-01-02 21:18) 

konachan

>manekiuri 様

>りんたまごっち 様

>夜型 様

nice!&ご訪問ありがとうございます。
またよろしくお願いします。
by konachan (2010-01-04 23:20) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました