20091227-1う~ん・・・ビミョー?
昨日は比較的暖かかったですね。
パソコンで作業していて、手は冷たくなりましたが、
昨日は手の感覚はなくなりませんでした。
一昨日などはキーボードがちょっとうまく打てなくなるくらい
感覚がなくなりましたからね。(>_<)
それはそうと、昨日はブリの照り焼きを作りました。
いや、照り焼きを作ったというよりは、
作れたのか?ですが(汗)
昨日、親戚の人からブリを貰いました。
切り身の塊(?)ですが、切ると10切れ位になるくらいの量です。
実は昨日はたまたま近所のスーパーでブリを安売りしてたんです。
それで買ったわけですが、そんな時に限ってブリを貰うとは・・・
世の中うまくいかないもんです。
貰ったブリは買ったのではなく、ゴルフの景品で貰ったみたいです。
そのおすそ分けです。
そんな前置きはどうでもいいですが。
普段、私は薄味が好みなので、ブリの切り身を買っても、
何もつけずにそのまま焼いて食べる事が多いんです。
ブリの臭み(?)だけが味わえるような感じが好きなんです。
(しかも血合いが好きだったりする・・・)
でも今回はブログのネタになる(ならない?)かと思い、
照り焼きでも作ろうかと思いました。
いつもの事ながら、作った事はないので、
ネットで調べてみました。
醤油、酒、みりん、その辺あたりを入れれば出来そうな感じでした。
量はいつもの事ながらで適当に入れました。
色さえうまく出ればいいかなと(笑)
でも焼き具合がうまくなかったので、崩れるわ崩れるわ・・・
かろうじて分裂しなかったこれが残りました(汗)
本当は菜の花とかほうれん草とか?、
緑のものを添えると見栄えが良かったでしょうけど、
何もなかったので、ブリだけになってしまいました。
ま、でも最初からブリの色だけ気にしていたので、
思い通りのブリには出来たつもりです。
そう、松崎しげる風ブリの照り焼きです(笑)
パソコンで作業していて、手は冷たくなりましたが、
昨日は手の感覚はなくなりませんでした。
一昨日などはキーボードがちょっとうまく打てなくなるくらい
感覚がなくなりましたからね。(>_<)
それはそうと、昨日はブリの照り焼きを作りました。
いや、照り焼きを作ったというよりは、
作れたのか?ですが(汗)
昨日、親戚の人からブリを貰いました。
切り身の塊(?)ですが、切ると10切れ位になるくらいの量です。
実は昨日はたまたま近所のスーパーでブリを安売りしてたんです。
それで買ったわけですが、そんな時に限ってブリを貰うとは・・・
世の中うまくいかないもんです。
貰ったブリは買ったのではなく、ゴルフの景品で貰ったみたいです。
そのおすそ分けです。
そんな前置きはどうでもいいですが。
普段、私は薄味が好みなので、ブリの切り身を買っても、
何もつけずにそのまま焼いて食べる事が多いんです。
ブリの臭み(?)だけが味わえるような感じが好きなんです。
(しかも血合いが好きだったりする・・・)
でも今回はブログのネタになる(ならない?)かと思い、
照り焼きでも作ろうかと思いました。
いつもの事ながら、作った事はないので、
ネットで調べてみました。
醤油、酒、みりん、その辺あたりを入れれば出来そうな感じでした。
量はいつもの事ながらで適当に入れました。
色さえうまく出ればいいかなと(笑)
でも焼き具合がうまくなかったので、崩れるわ崩れるわ・・・
かろうじて分裂しなかったこれが残りました(汗)
本当は菜の花とかほうれん草とか?、
緑のものを添えると見栄えが良かったでしょうけど、
何もなかったので、ブリだけになってしまいました。
ま、でも最初からブリの色だけ気にしていたので、
思い通りのブリには出来たつもりです。
そう、松崎しげる風ブリの照り焼きです(笑)
>YAOJIMA 様
>nishiken 様
>桔梗 様
>K-ya 様
>今造ROWINGTEAM 様
>トメサン 様
>にごろ 様
>pin 様
>yukitan 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
またよろしくお願いします。
by konachan (2009-12-28 05:18)
konachanさん美味しそうじゃないですか???
作ったら必ず魅力的に出来上がりますね~・・・♪
この照りは甘めですか?
今ブリはシーズンなんで(旬かな?)そん事もあります・・・
買ったら貰えた・・・なんて喜んでおきましょ(*^_^*)
by guran (2009-12-28 05:43)
てりてりっとした感じが伝わって来ますねっっ
私はきっともっと薄味っぽく作ってると思いますっっ
by oko (2009-12-28 06:18)
少し早いですが、この1年、有難うございました。
また、来年もよろしくお願いしま~す♪ヽ(^o^)丿
by SIBA (2009-12-29 01:18)
>guran 様
nice!&コメントありがとうございます。
一応味も濃いめで好きな味になりました。
薄味も好きなんですけど、味が濃いのも好きなんですよね。塩辛いのは嫌いですが。
みりんも入れましたが、実はハチミツも入れたんですよね。それで照ってるのかな??
ブリ・・・まだ食べきれてません(笑)
ご訪問ありがとうございました。
>oko 様
nice!&コメントありがとうございます。
照りはやっぱりハチミツを入れたからなのかも知れませんね。入れないとどうなんだろう・・・
色を気にしていたので、濃いめの味にはなりましたが。でも通常は何も付けない&かけないで焼いて食べますよ。たまには濃いのもいいでしょう。
ご訪問ありがとうございました。
>SIBA 様
nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそ、いろいろありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。<(_ _)>
ご訪問ありがとうございました。
>yukio 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
またよろしくお願いします。
by konachan (2009-12-29 05:18)
上手ですね!
松崎しげる風ですね(笑)
照りぐあいが間違いないです^^(笑)
by プリン (2009-12-29 14:48)
しげるバリにテカテカ、しっかり照り焼きしてますね^。 ^
おいしそうだし、実際おいしかったようですねb^^
by にごろ (2009-12-29 19:45)
オークションの真珠を見に行ってしまいました。危険w
by デルフィニウム (2009-12-29 19:58)
お返事が遅くなりまして申し訳ございません。
また忙しくて訪問も出来ずにスミマセン。<(_ _)>
>プリン 様
nice!&コメントありがとうございます。
あちこちでブリの照り焼きのレシピを見ていたら、色と言い、つやと言い、やっぱり松崎しげるしかないと思ったんです(笑)
とりあえず照りがよく出て良かったです。
ご訪問ありがとうございました。
>にごろ 様
コメント&再度のご訪問ありがとうございます。
みりんだけじゃなくて、ハチミツも入れたのが良かったのかも知れませんね。
甘辛のいい感じの味になりました。自分にとってだけかも知れませんが・・・
>デルフィニウム 様
nice!&コメントありがとうございます。
ジュエリー系が好きみたいですね。女性らしくて素敵です。
でもオークションにハマると危険ですね。お互い気をつけましょう。
ご訪問ありがとうございました。
>空楽 様
>ゆりーしあ。 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
またよろしくお願いします。
by konachan (2009-12-30 22:34)
Yahooオクは特にw危険な香りです。
by デルフィニウム (2009-12-30 23:14)
今年一年、お世話になりました♪
良い年をお迎え下さい。
by Ryon2 (2009-12-31 19:14)
よいお年を◇
by にごろ (2009-12-31 21:33)
本年はありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
by にごろ (2009-12-31 23:04)
昨年中はご訪問くださり、ありがとうございました。
今年もよろしくお願いいたします。
新しい年が素敵な年になりますように!
by youzi (2010-01-01 01:07)
>デルフィニウム 様
コメント&再度のご訪問ありがとうございます。
ヤフオクは一度だけ出品した事があります。それ1つに関しては儲けました(笑)
>Ryon2 様
nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそいろいろとお世話になりました。
って、もう明けてしまいましたね。
今年もよろしくお願いします。
ご訪問ありがとうございました。
>にごろ 様
コメント&再度のご訪問ありがとうございます。
こちらこそいろいろとありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。
またにごろさんのブログで勉強させてもらいます。<(_ _)>
>youzi 様
nice!&コメントありがとうございます。
こちらこそご訪問ありがとうございました。
今年もよろしくお願いします。
最近はブログの更新が途絶えていますが・・・(汗)
ご訪問ありがとうございました。
by konachan (2010-01-01 04:30)
あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いします。
by Ryon2 (2010-01-01 13:40)
>Ryon2 様
コメント&再度のご訪問ありがとうございます。
今年もよろしくお願いします。<(_ _)>
by konachan (2010-01-02 21:18)
>manekiuri 様
>りんたまごっち 様
>夜型 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
またよろしくお願いします。
by konachan (2010-01-04 23:20)