20091115-1作ってみました
またネタがないので、料理(?)でも。
11/10の記事で、junmaruさんのコメントで紹介していただいた、
「フライドグリーントマト」を作ってみました。
トマトをフライにするなんて想像もしませんでしたが、
衣をつけて揚げるだけで簡単そうだったので、
ちょっとやってみる事にしました。
最初は、唐揚げや天ぷらのように、小麦粉か片栗粉を
つけただけで揚げたのでいいのかなと思っていましたが、
ネットで調べたら、パン粉もつけていました。
なので、一応、最初に想像した小麦粉だけをつけたバージョンと、
パン粉もつけたバージョンと両方作る事にしました。
トマトは4個使いました。
1個は赤くなりかけ&虫食い?な感じでしたが、
それほど致命傷ではなかったので、
傷んだ部分だけ取って使いました。
途中経過は特別に変わった事はなかったので、
結果だけ申し上げますが、
衣のみつけて揚げたのは、
グリーンがちょっと白っぽくなっただけ?な感じで、
あまりカラッと出来上がりませんでした。
パン粉をつけた方は、見た目はいい感じに出来上がりました。
衣だけの方は見た目がいまいちだったので、
写真を撮っていません。
その代わり(?)、手前に軟骨の唐揚げを(笑)
味は、ちょっと酸味があってサクッとしていて美味しかったです。
熟し始めているのはちょっと柔らかめでビミョーでしたが、
青々としている方がサクッと美味しかったです。
青々していますが、青臭さはなかったです。
ネットで調べた時、塩コショウを少々つけると書いてありましたが、
あとからつけた方がいいかなと思い、つけませんでした。
最初に何もつけないで食べましたが、
トマトの酸味と、パン粉のカラッと揚がった香ばしさがあって、
そのままでもいい感じでした。
次にハーブ塩をつけて食べてみて、
ハーブの香りがあるおかげでより美味しい感じがしました。
でもどちらでも good な感じでしたよ。
また、私はケチャップがものすごく好きなので、
試しにケチャップもつけてみました。
ケチャップの味が勝ってしまって、
何かサクッとしたフライを食べてるという感じだけで、
トマトの感覚はなかったです。
ま、つける量がハンパじゃないと言えばそうなんですけどね・・・(笑)
結論としては、「フライドグリーントマト」はアリだと思います!(天津木村風に)
青いトマトが大量にあり、
ぬか漬けだけだと飽きてしまうところでしたが、
いい料理を紹介していただき、
junmaruさんありがとうございました。<(_ _)>
話は変わりますが、
今日、たまたま見つけて、ちょーうけました(笑)
http://katsuratalent.seesaa.net/
このトップページの動画を見たら、笑いが止まりません(笑)
どう反応したらいいのか困っているゲストコメンテーターの
目がパチパチしてるところがまたうけます(笑)
最近はこの番組を見てるのですが、
この頃はたまにしか見てなかったんですよね。
生放送で見られた方はいますでしょうか(笑)
11/10の記事で、junmaruさんのコメントで紹介していただいた、
「フライドグリーントマト」を作ってみました。
トマトをフライにするなんて想像もしませんでしたが、
衣をつけて揚げるだけで簡単そうだったので、
ちょっとやってみる事にしました。
最初は、唐揚げや天ぷらのように、小麦粉か片栗粉を
つけただけで揚げたのでいいのかなと思っていましたが、
ネットで調べたら、パン粉もつけていました。
なので、一応、最初に想像した小麦粉だけをつけたバージョンと、
パン粉もつけたバージョンと両方作る事にしました。
トマトは4個使いました。
1個は赤くなりかけ&虫食い?な感じでしたが、
それほど致命傷ではなかったので、
傷んだ部分だけ取って使いました。
途中経過は特別に変わった事はなかったので、
結果だけ申し上げますが、
衣のみつけて揚げたのは、
グリーンがちょっと白っぽくなっただけ?な感じで、
あまりカラッと出来上がりませんでした。
パン粉をつけた方は、見た目はいい感じに出来上がりました。
衣だけの方は見た目がいまいちだったので、
写真を撮っていません。
その代わり(?)、手前に軟骨の唐揚げを(笑)
味は、ちょっと酸味があってサクッとしていて美味しかったです。
熟し始めているのはちょっと柔らかめでビミョーでしたが、
青々としている方がサクッと美味しかったです。
青々していますが、青臭さはなかったです。
ネットで調べた時、塩コショウを少々つけると書いてありましたが、
あとからつけた方がいいかなと思い、つけませんでした。
最初に何もつけないで食べましたが、
トマトの酸味と、パン粉のカラッと揚がった香ばしさがあって、
そのままでもいい感じでした。
次にハーブ塩をつけて食べてみて、
ハーブの香りがあるおかげでより美味しい感じがしました。
でもどちらでも good な感じでしたよ。
また、私はケチャップがものすごく好きなので、
試しにケチャップもつけてみました。
ケチャップの味が勝ってしまって、
何かサクッとしたフライを食べてるという感じだけで、
トマトの感覚はなかったです。
ま、つける量がハンパじゃないと言えばそうなんですけどね・・・(笑)
結論としては、「フライドグリーントマト」はアリだと思います!(天津木村風に)
青いトマトが大量にあり、
ぬか漬けだけだと飽きてしまうところでしたが、
いい料理を紹介していただき、
junmaruさんありがとうございました。<(_ _)>
話は変わりますが、
今日、たまたま見つけて、ちょーうけました(笑)
http://katsuratalent.seesaa.net/
このトップページの動画を見たら、笑いが止まりません(笑)
どう反応したらいいのか困っているゲストコメンテーターの
目がパチパチしてるところがまたうけます(笑)
最近はこの番組を見てるのですが、
この頃はたまにしか見てなかったんですよね。
生放送で見られた方はいますでしょうか(笑)
おおーーー!!
作ってくださったんですね!!!
フリッターのようなものを想像してたのですがホントに“フライ”状にするんですね。
サクサクして美味しそうです(軟骨にもかなり惹かれます)
そしてやはり完全に青いトマトでないと美味しくないのですね。
自家製トマトを栽培してないとまず味わえないものですねえ。。。(´∀`)イイナー
by junmaru (2009-11-16 01:55)
トマトのフライですかっっ
想像が付かないけど、ケチャップがあうなんて
さすがトマトです♪
by oko (2009-11-16 06:09)
トマトのフライはじめて聞きました。
おいしそうに出来てますね。
☆
by pandan (2009-11-16 07:10)
トマトのフライというかフリッターとしては料理としてありますし、フライも十分ありえる料理ですよ!!!
しかもキレイに揚がってて美味しそうです(*^^)v
やりますね~konachanさん!!!
軟骨・・・私も大好きです♪
by guran (2009-11-16 07:40)
ミニトマトの串揚げって食べたことがあります。
by デルフィニウム (2009-11-16 08:02)
ご無沙汰でした。
ミニトマトのフライ、食べたことあります。美味しいですよね
by ruriy (2009-11-16 14:03)
>junmaru 様
nice!&コメントありがとうございます。
コメントいただいて気になってたんですよね。
青いトマトがなかなか赤くならなさそうだし、ブログのネタもなかった(笑)ので、作らさせていただきました。
フリッターはフリッターであるみたいですね。フライってなってたから、調べたら、パン粉のが出てきたんですよね。でもフリッターでもいいかも知れませんね。
おそらくまた青いのが収穫できると思うので、その時はまた考えてみようと思います。
青いトマトの方がサクッとしていて美味しい感じがしました。熟してると中身がジュルっと出てしまうし、パリッと出来上がらない感じなんですよね。青いトマト限定ですね。
ご訪問ありがとうございました。
>oko 様
nice!&コメントありがとうございます。
初めて作りましたよ。というより、そういうものが存在しているのを知りませんでした。変わっているので、トマトのおでんってのはあるみたいですけどね(笑)
ケチャップは元はトマトですからね。同じと言っちゃ~同じですね。
ご訪問ありがとうございました。
>pandan 様
nice!&コメントありがとうございます。
いい感じにパリッと出来上がって良かったです。
でも本当は一部焦げが強くて・・・それは除外してあります(笑)
ご訪問ありがとうございました。
>guran 様
nice!&コメントありがとうございます。
そういう料理が存在しているのを知りませんでしたよ。また一つ勉強になりました。
いい感じに揚がっているところを抜粋して写真撮ってます(笑)
軟骨は時々作りますね。居酒屋では必ず頼むほど大好きです(笑)
ご訪問ありがとうございました。
>デルフィニウム 様
nice!&コメントありがとうございます。
そう言われてみれば、大阪でトマトの串揚げを見たような気もします。串揚げ有名(?)ですからね。
ご訪問ありがとうございました。
>ruriy 様
nice!&コメントありがとうございます。
お久しぶりです。
私にとっては初めての経験でしたが、結構みなさん知っているんですね。
サクッと美味しかったのはビックリですよ。
なかなかトマトが赤くならなくて困っていましたが、逆に良かったと思っています。
ご訪問ありがとうございました。
>トメサン 様
>ayafk 様
>pin 様
>me-co 様
>ゆか 様
>yukitan 様
>K-ya 様
>ひろさん 様
>マリン 様
>釣られクマ 様
>空楽 様
>cocomotokyo 様
>Ryon2 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
またよろしくお願いします。
by konachan (2009-11-16 22:08)
トマトのフライ!!!
すご~く興味あります^^美味しそうですね~
by りんたまごっち (2009-11-16 22:17)
わぁい konachanワールド~ ^^
by あつし (2009-11-17 08:43)
>りんたまごっち 様
nice!&コメントありがとうございます。
結構いけましたよ。青トマトを売ってるかどうか分からないですが、是非やってみてはどうでしょうか。
ご訪問ありがとうございました。
>あつし 様
コメントありがとうございます。
ワールド??何がそうなんだろう・・・??(@_@)
ご訪問ありがとうございました。
>youzi 様
>今造ROWINGTEAM 様
>nishiken 様
>tod 様
>manekiuri 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
またよろしくお願いします。
by konachan (2009-11-17 22:32)
>プリン 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
またよろしくお願いします。
by konachan (2009-11-18 14:23)
良いアイデアのようですね^^
by 桔梗 (2009-11-19 06:18)
>桔梗 様
nice!&コメントありがとうございます。
そうなんですよ。いい料理を紹介してもらいました。
まだ青トマトがいっぱいあるので・・・
ご訪問ありがとうございました。
by konachan (2009-11-19 06:53)