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20090825-1今日の収穫

今日もいつもの収穫です。


ナスを収穫しましたが、

やはり、大きくなりそうで、なりませんでした。


nasu8-1.JPG


ヘタの上までいれて20cm位といったところでしょうか。


3日前に採ったのよりは大きいですね。



話は変わりますが。


今日は、精米をしました。


出たぬかを使って、ぬか漬け(ぬか床)を作ることにしました。


去年は10月初めにぬか漬け(ぬか床)を作り始めたのですが、

きちんと味が出来たのが、約3週間後でした。


あまり発酵させない&冷蔵庫に入れていたのが原因なのですが。


今年は9月中旬くらいには美味しいぬか漬けを食べたいと思い、

今日から作り始める事にしました。


まず、出たぬかを、ふるいにかけ、

もみ殻を除いた細かいぬかをフライパンで煎ります。


煎ったものがこれです。


nuka1-irinuka.JPG


冷えたら、これに、赤唐辛子、塩水を入れて、

よくかき混ぜます。


あとはこれに、捨て漬け用の野菜を入れます。


捨て漬け用とは言っても、

もったいないので食べちゃいますけどね。


今回は、先ほど採ったナス2個と、

キュウリ1本を入れました。


nuka2-nukaduke.JPG


ぬかの量がちょっと少ないので、

これ以上入れられません。


また次回、精米をした時に、

追加しようと思います。


発酵が遅ければ他にも入れようかとは思いますが、

とりあえずは今回はこれだけにしました。


さ、2、3週間後には美味しいぬか床が出来るでしょうか・・・


でも、玄米が去年のよりレベルがちょっと落ちるので、

微妙かも知れません(汗)


精米していて、匂いで分かるんですよね。


でもまた10月位に美味しいお米の玄米が来る予定なので、

そしたらそのぬかを追加すれば、美味しくなるかな。


とりあえず、これから楽しみです。


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コメント 25

くまなお

おいしいぬかづけ、楽しみですね^^
by くまなお (2009-08-25 22:38) 

konachan

>くまなお 様
nice!&コメントありがとうございます。
2、3週間経たないと、ちゃんとしたぬか床が出来上がらないので、ちょっと待ち遠しいですが楽しみです。
ご訪問ありがとうございました。

>花乃子 様

>poriichi 様

>pin 様

>js 様

>gardenwalker 様

>あつし 様

>HitMit 様

>にごろ 様

>yukitan 様

nice!&ご訪問ありがとうございます。
またよろしくお願いします。
by konachan (2009-08-26 04:14) 

oko

ぬか床・・楽しみですね。
茄子・・・つやつやで綺麗ですっっ
by oko (2009-08-26 07:08) 

pandan

ナスはつやつやでおいしそうですね。
自家製のぬか床おいしいお漬け物が出来そうですね。

by pandan (2009-08-26 07:27) 

ゆか

ぬかを買わずに精米して出来たものを使うって、本来の姿でいいことですね。
野菜はやはり取れ立てだとツヤが違いますね〜。
by ゆか (2009-08-26 08:25) 

konachan

>oko 様
nice!&コメントありがとうございます。
ナス、つやつや加減は良いんですけどね。なかなか大きくならなくていつもちょっとだけしか食べられない・・・(汗)
ご訪問ありがとうございました。

>pandan 様
nice!&コメントありがとうございます。
うまくぬか床ができると良いのですが。お米の質が微妙なので何とも言えません(汗)
ご訪問ありがとうございました。

>ゆか 様
nice!&コメントありがとうございます。
必然的にぬかがどんどん増えてきてるんですよね。何度か精米したぬかが今1kg以上あるんです。それは古くなってるので土の栄養に蒔こうとは思ってるんですが。
採れたてをぬか漬けにしちゃうのはもったいない感じもしますが、まだこれからもナスが採れるので良いかな・・・
ご訪問ありがとうございました。

>招き猫 様

>釣られクマ 様

>K-ya 様

>hanatchi 様

nice!&ご訪問ありがとうございます。
またよろしくお願いします。
by konachan (2009-08-26 10:02) 

デルフィニウム

匂いで分かるんですね。素晴らしい@@です。
by デルフィニウム (2009-08-26 10:24) 

もっこ

精米したばかりのお米って美味しいですよね。
お米~って香りがたまりません(*´p`*)
by もっこ (2009-08-26 12:24) 

konachan

>デルフィニウム 様
nice!&コメントありがとうございます。
精米したてだとまだ温かいので、結構香りがしてくるんですよ。そうするといい香りかでお米の美味しさも分かるんです。
ご訪問ありがとうございました。

>もっこ 様
nice!&コメントありがとうございます。
精米したては美味しいですね。ただ毎日やるのが面倒なので、10日分くらいまとめてやってしまいますが。
美味しいお米はいい香りしますよね。
ご訪問ありがとうございました。
by konachan (2009-08-26 12:35) 

桔梗

これこそエコですね^^リサイクルになってる
昔はみんなそんな感じだったんですがね^^
精米のにおいでわかる!すごいなぁ~^^
精米機にかけるけどにおいまでは
わかりません。数こなしてる証拠ですね^^
by 桔梗 (2009-08-26 13:10) 

ayafk

うわぁぬか漬に挑戦ですかー!
凄いなぁ。
私は毎日のご飯さえおぼつかないのに(笑)

先日アイコンのことですみませんでした(?)
確かにずらっとネコアイコンが並んでましたよねw
でもみかん星人最高じゃないですか~。
もっと色々なアイコンの方々に来て頂けるように頑張りますのでこれからもよろしくお願い致します♪
by ayafk (2009-08-26 15:29) 

MERRY

ビールとか、ヨーグルトとか入れると発酵が促進されるみたいですよ。
私もぬか漬けやってますが、市販のいりぬかを使ってます。
by MERRY (2009-08-26 16:42) 

konachan

>桔梗 様
nice!&コメントありがとうございます。
昔はどうでしょう。精米機みたいのってあったのかな?でもぬか漬けはよくやっていたみたいですね。
精米するとほんわか匂ってくるじゃないですか。それで何となくわかりますよ。発酵してしまったら分からないでしょうね。
ご訪問ありがとうございました。

>ayafk 様
去年も一応ぬか漬けやったんですよ。ただ夏は発酵しているのか腐っているのか分からなくなりそうだったので止めたんです。涼しくなってきたので再度やろうと思いました。
いえいえ、アイコンの事は気にしないで下さい。だってネコちゃんのブログですからね。ネコの事知らないのにブログ読ませていただいてありがとうございます。こちらこそよろしくおねがいします。
ご訪問ありがとうございました。

>MERRY 様
nice!&コメントありがとうございます。
そうなんですよね、発酵させるのにヨーグルト入れたりするんですよね。でも家にないし、ビールは勿体ないし(笑)、とりあえず素のままでいってみようと思います。
ご訪問ありがとうございました。

>りんたまごっち 様

>ほりけん 様

>miopapa 様

nice!&ご訪問ありがとうございます。
またいらして下さいませ。
by konachan (2009-08-26 18:44) 

はだけた大将

すごい!米ぬかって手入れ難しくって断念してしまいます…。
by はだけた大将 (2009-08-26 18:58) 

junmaru

ほんとの自家製糠ですね!すごい!
自分は市販品しか使ったことないです。
おいしい糠床に育つといいですね♪
楽しみ~^^
by junmaru (2009-08-26 19:07) 

あつし

konachanさん マメですね~。
すごいなって思ってますいつも・・。
by あつし (2009-08-26 20:51) 

konachan

>はだけた大将 様
nice!&コメントありがとうございます。
確かに混ぜるのをサボるととんでもなくなるかも。私も最初は朝晩2回やってましたが、面倒になって1日1回になってます。冷蔵庫に入れてるから・・・と2日に1回になる事もあります(爆)
ご訪問ありがとうございました。

>junmaru 様
nice!&コメントありがとうございます。
精米機を買ったからかもしれませんが、ぬかを買うのが勿体ない気がします。ただで手に入るのに、って思ってしまいます。
でも市販品は初めからいいぬか(いい味)で良いですよね。
ご訪問ありがとうございました。

>あつし 様
コメントありがとうございます。
マメではないです。サボりがちです(汗)でも楽しいと思ったらとことんやるタイプかも?
ご訪問ありがとうございました。
by konachan (2009-08-26 21:19) 

konachan

>flowerwell 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
またよろしくお願いします。
by konachan (2009-08-27 05:10) 

mamire

わぁ、ほんもののぬか床作りですね。
ぬか漬けは大好きなんですが、毎日手を入れなくちゃならないので、怠け者の私は大抵カビが蔓延してしまいます。
konachanがんばっておいしいぬか漬け作ってくださいね。
by mamire (2009-08-27 13:55) 

konachan

>manekiuri 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
またよろしくお願いします。

>mamire 様
nice!&コメントありがとうございます。
お米を玄米で買って精米しているので、どんどんぬかがたまってきちゃうんですよね。
私もあまり手入れしないですけど、冷蔵庫に入れてるから大丈夫かなと。そのかわりなかなか発酵しないし、なかなか漬からない(笑)
ご訪問ありがとうございました。
by konachan (2009-08-27 14:50) 

夜型

おぉーっ!!とうとう始められましたね☆
team糠!^▽^

でもすごいなぁ。。
糠床も作っちゃうんですもんね。私みたいなエセ糠漬けとは大違い!精米もしたてだとお米の味がかなり違うみたいだし、羨ましい限りです。

ビールは確かにもったいないですよねw
もし良かったら、うちでもやってるのですが、お味噌試してみて下さい。お塩の直接的な塩分よりもマイルドな塩味になって、発酵にも役立つと思います☆
by 夜型 (2009-08-28 03:03) 

konachan

>夜型 様
nice!&コメントありがとうございます。
1年中やってませんが、team糠!に入れさせてもらってありがとうございます(笑)
買ってきた入り糠だって本物ですよ~。工夫していろいろな材料入れてる方がずっと素晴らしいです!私はシンプルなので・・・
味噌って手は良いですね!今は塩が多めだと思うので、次に入り糠を追加する時はお味噌も入れてみようと思います。情報ありがとうございます。というより、夜型さんのブログ見て参考にしようとは思ってたんですよ。本当は。でも不精なものでつい・・・(汗)
ご訪問ありがとうございました。
by konachan (2009-08-28 06:35) 

youzi

ぬか漬けを作るって凄いですね。
母も作っていましたが、毎日かきまぜないと
ダメだって言っていました。
旅行とかでお願いねって言われた事がありましたが
うまくかき混ぜられなくて、ぬか床がダメになった
って言われた事があります(>_<)
by youzi (2009-08-31 07:27) 

konachan

>youzi 様
nice!&コメントありがとうございます。
イヤでもぬかがどんどん増えていきますからね。
やっぱりきちんとかき混ぜないとダメなんですね。私は適当に混ぜてるから・・・ヤバいかな(汗)
ご訪問ありがとうございました。
by konachan (2009-08-31 09:13) 

konachan

>セキグ 様
nice!&ご訪問ありがとうございます。
またよろしくお願いします。
by konachan (2009-08-31 18:00) 

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